Freitag, 10. August 2018

Im Test: Baker's Bourbon




Baker's Bourbon
Herkunft: USA
Alter: 7 Jahre
Alkoholvolumen: 53,5 %
Eigentümer: Beam-Suntory
Gattung: Kentucky Straight Bourbon Whiskey
Preis: Circa 50-55 Euro bei 0,7 Liter
Geschmack: Intensives und betörendes Aroma, Vanille, Früchte, erdig, rustikal, kräftig mit weichem Körper



Benannt nach Baker Beam (Großneffe von Jim Beam), ist der Baker's ein weiterer Premium Bourbon aus Beams Small Batch Reihe. Bereits die ungefärbte, tiefbraune Farbe des Bourbons verrät ungefähr, auf was man sich hier einstellen kann. Dieser Kraftstoff war durstig und hat in seiner langen Reifungszeit alles aus dem Eichenfass extrahiert, was man extrahieren kann. Entstanden ist dabei ein Bourbon, wie ich ihn bisher kein zweites mal gekostet habe. Für mich ganz klar das Meisterstück aus Beams Small Batch Reihe. Der Baker's ist ein Bourbon, der in meiner persönlichen Rangliste sogar noch von mir favorisierte Bourbons wie den Knob Creek und dem Woodford Reserve verdrängt hat.

Schon, wenn man die neue, mit Wax versiegelte Flasche öffnet, strömt ein intensiver, betörender Geruch aus der Öffnung. Ein Duft, der nur noch in wenigen Nuancen mit bekannten Bourbons vergleichbar ist. Der anfänglich typische Geruch eines Bourbon Whiskey blieb zwar auch beim Baker's erhalten, was danach jedoch folgt sind Facetten, die man von einem Bourbon sicherlich nicht erwartet.

Bei rund 53,5% Alkoholgehalt ist es eigentlich ratsam, den Baker's mit einem Schuss Wasser zu verdünnen. Doch wie immer rate ich davon ab. Dieser Bourbon muss nicht verdünnt werden. Der Alkohol als Bindemittel für die Aromen erfüllt seinen Zweck bestens. Wasser verdünnt diesen wundervollen Bourbon nur und setzt hier nicht gerade versteckte Aromen frei.
Der Baker's schmeckt, obwohl er ein paar Umdrehungen mehr hat, sogar noch etwas milder als der Knob Creek sobald der Körper sich im Mund entfaltet. Dennoch darf man den hohen Anteil an Alkohol nicht unterschätzen. Spült man den Baker's ein wenig länger im Mund, spürt man, wie das Zahnfleisch für eine sehr kurze Zeit ein wenig betäubt wird. Was danach folgt ist ein Feuerwerk der verschiedensten Aromen. Diese Vielseitigkeit ist selbst bei hochwertigen Bourbons in dieser Form eine ziemliche Seltenheit. Der Abgang ist lang und warm. Die intensiven Aromen von reifen Früchten gepaart mit der langen Reifungszeit im Eichenfass bleiben auch noch eine ganze Zeit erhalten, wenn man seinen Schluck längst hinuntergespült hat.

Der Baker's ist eine Referenz in Sachen Bourbon. Mit rund 50-55 Euro jedoch auch eine etwas kostspieligere Angelegenheit. Der Baker's ist eher selten im Angebot, war vor einiger Zeit aber noch für teilweise unter 50 Euro zu haben. Bei Interesse sollte man Preise vergleichen und Sparfüchse auf seltene Angebote warten. Danach kann man es sich mit diesem besonderen Freund gemütlich machen.



Wertung: 71 von 75 Punkte
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Kategorien

1-15 Punkte: Industrie-Fusel
16-28 Punkte: Keine Empfehlung
29-39 Punkte: Trinkbar
40-49 Punkte: Solide
50-60 Punkte: Klare Empfehlung
61-68 Punkte: Premium Whisky
69-75 Punkte: Weltklasse



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